Schulschmiede

Schmiedekreis

Schmieden in der Waldorfschule

Neben der klassischen Vermittlung der Lerninhalte stellt das Schmieden in der Waldorfschule ein wichtiges Instrumentarium zur praktisch-handwerklichen Wissensvermittlung und zur Erhöhung der sozialen Kompetenz dar. Die in diesem Sinne seit Jahren getätigten Schmiedepraktika werden von unserer Schule bislang unter erheblichen organisatorischen Schwierigkeiten an einer befreundeten Waldorfschule durchgeführt. Umso mehr freuen sich Schüler und Lehrer nun über den bereits voranschreitenden Aufbau einer eigenen Schmiede.

Die neue Schmiede

Die Errichtung des Gebäudes findet in massiver Bauweise statt, umfasst eine umbaute Fläche von 74m² und passt sich architektonisch der 2014 neu entstandenen benachbarten Turnhalle an. Beachtliche sechs Feuerstellen wird die Schmiede in sich fassen. Betreut wird die Schmiede im Rahmen des schulischen Unterrichts durch einen Fachlehrer (ausgebildeter Schmied). Die Fertigstellung ist bereits vor den diesjährigen Herbstferien geplant – somit kann das nächste Schmiedepraktikum der neunten Klasse bereits erstmalig in der schuleigenen Schmiede umgesetzt werden.

Spendenübergabe: Die Eckensberger Stiftung schenkte unserer Schule Werkzeuge und Arbeitsmaterialien für den Betrieb der Schmiede | 12. Juni 2017